Protección a víctimas de violencia familiar a través del tratamiento del agresor cómo medida de prevención - Tuco Zuñíga, Veronikha (2010)
El presente trabajo de investigación nace de la inquietud personal, luego de haber observado la realidad socio jurídica en la que numerosas personas son afectadas por problemas de violencia familiar. Desórdenes de índole psicológica como el Síndrome de Alienación Parental o la Obstrucción de Vínculos paterno-filiales constituyen, en una doctrina y legislación incipiente, material novedoso, que estudia procesos de relaciones perjudiciales para el bienestar de los hijos, dándose inicio a un nuevo proceso de victimización a nivel familiar. Por cuanto la mayoría de casos de Violencia Familiar son hechos reiterativos a falta del tratamiento y rehabilitación del agresor. Las normas que provienen de una fundamentación en una discriminación positiva o acción afirmativa, si bien cumplen un propósito de equilibrar las situaciones respecto de un caso específico (de protección, de accesibilidad o de promoción), no deberían generar situaciones de desprotección o vulneración de derechos de los sectores para quienes no se está legislando, tal es el caso específico de la rehabilitación y tratamiento del agresor. Esta situación para el presente caso, origina como consecuencia un estado peor que el que se procura aliviar, por cuanto las diferencias entre los agresores y la víctimas, perjudica de manera emocional y social a la víctima. Los objetivos y la doctrina comparada fundamentan la necesidad de contar con una ley como la de Rehabilitación y tratamiento del agresor, por cuanto la norma vigente es genérica no señala la forma de efectivizar la terapia del agresor. Estudios realizados en todo el mundo han demostrado que la violencia contra las mujeres y demás integrantes de la familia se denuncia muy poco, los estudios demuestran también que las víctimas se atreven a denunciar cuando disponen de una manera accesible y segura para hacerlo y cuando hay probabilidad de que su denuncia sea efectiva. La mayoría de los responsables de violencia contra la familia no rinden cuentas de sus actos y tampoco se someten a ningún tipo de tratamiento o rehabilitación. Al igual que sucede con todas las violaciones de derechos humanos, la impunidad es un importante factor que perpetúa los abusos. La violencia en la familia no podrá superarse si no se abandona la creencia de que se trata de un asunto privado. Porque no lo es. Es una violación de derechos humanos. El Estado y sus funcionarios tienen la responsabilidad de prevenir y castigar las violaciones de derechos humanos, incluidas las violaciones del derecho de las familias a una vida sin violencia. El Estado tiene la obligación indeclinable de adoptar todas las medidas administrativas, legislativas, judiciales y de cualquier otra índole que sean necesarias y apropiadas para asegurar el cumplimiento de la Ley, a los fines de garantizar los derechos humanos de las víctimas objeto de violencia. Es justamente estos fundamentos fácticos que motivan a realizar la investigación en forma integral, estudiando la normatividad, confrontándola y relacionándola con los hechos que suceden en la realidad a fin de buscar una solución que tenga rigor científico y por tanto proponer algunas soluciones alternativas razonables a este problema. En el desarrollo de ésta investigación se ha seguido diversas estrategias metodológicas a fin de lograr los objetivos propuestos y para tal efecto se realizó en el orden siguiente: En el primer capitulo se desarrollo el Problema de Investigación, el planteamiento del problema da a conocer las causas que originan la violencia familiar y la falta de rehabilitación y tratamiento del agresor, la investigación se justifica en el incremento de casos de violencia familiar en los Juzgados de Familia de la Provincia de San Román Juliaca entre los años 2006 y 2007, el Objetivo General es comprobar en qué medida la legislación peruana permite la obligatoriedad de la rehabilitación y tratamiento del agresor. En el capitulo II se desarrolla el Marco teórico y en el capitulo III La Metodología de la Investigación en el que se desarrolla el modo, el procedimiento general y los pasos que se siguen, en el proceso de investigación, en el Capitulo IV Resultados y Discusión en el que encontramos, el desarrollo de la comprobación de las hipótesis en el trabajo operacional, análisis e interpretación de los resultados, conclusiones, recomendaciones y finalmente encontramos los Anexos en el que se adjunta las encuestas, fichas de observación de Expedientes, fichas de información bibliográfica, fichas de matriz tripartita de datos, proyecto de ley y otros anexos. Por lo expuesto, dejo establecido que éste trabajo de investigación es sólo un intento teórico-empírico a una institución muy importante del derecho como es la Institución Jurídica de la Familia, de valiosa importancia que no obstante ello aún espera el aporte generoso de quienes con muchas limitaciones damos todo de nuestra parte para la solución de problemas jurídicos