Evaluación de la concentración de metales pesados (cromo, cadmio y plomo) en los sedimentos superficiales en el rio Coata, 2017 - Quispe Yana, Raul Fernando (2017)
En la región de Puno a la actualidad, la contaminación por la actividad antropogénica ha sido uno de los problemas fundamentales en el marco ambiental, principalmente en los cuerpos de agua así como en los ríos afluentes al lago Titicaca. El río Coata se encuentra contaminada directamente por residuos sólidos producto de la actividad humana de la ciudad de Juliaca, el ingreso de los metales tóxicos y contaminantes al río, ocasionando la contaminación del agua, sedimentos y otro componentes de la diversidad ecológica. Nuestro objetivo es evaluar la presencia y el grado de contaminación de las concentraciones de los metales pesados (cadmio, cromo y plomo) en los sedimentos superficiales, para ello se han realizado muestreos en dos épocas (avenidas y estiaje) en cinco puntos estratégicos, analizándose la concentración de los metales en mención en cada punto por el método de Espectrometría por emisión atómica. La concentración mínimo de Cadmio fue 0.00mg/kg, del cromo 4.10 mg/kg y del plomo 3.75 mg/kg; siendo cromo la que se encuentra por encima, mientras cadmio y plomo se encuentran por debajo de las Estándares de Calidad Ambiental para suelo del Ministerio del Ambiente. El estudio comprueba que parte de la contaminación del río Coata es provocada principalmente por la descarga incontrolada de las agua residuales y residuos sólidos a lo largo de la ciudad de Juliaca