Análisis de tendencia de la temperatura y precipitación pluvial mensual en la cuenca del río Illpa, Puno - Salas Flores, Elias Elmer (2014)
El clima de la tierra ha sufrido modificaciones substanciales los últimos años. Sin embargo, la falta de estudios para evidenciar cambio climático y las causas de su variación, son temas imprescindibles en la actualidad. El objetivo es analizar el comportamiento de los parámetros climáticos en la cuenca del río Illpa mediante las pruebas no paramétricas distribuidas en toda la cuenca, para detectar variaciones de los elementos climáticos. Los resultados muestran un incremento en las temperaturas en la cuenca. La MxT, experimenta los cambios más importantes, con incremento promedio de 0.48°C/década, acompañado de una disminución de precipitación pluvial, el número de días lluviosos registra los cambios más importantes, promediando un decremento de 7 días/década. En términos generales, los resultados revelan que el clima actual está siendo modificado, registrando variaciones importantes a nivel de la cuenca, las mismas que podrían acentuarse durante los próximos años