El discurso filosófico y la violencia política en la Nación Aymara – Ácora - Huanca Arohuanca, Jesús Wiliam (2019)
Durante los gobiernos populistas (Belaunde, García y Fujimori), el Perú afrontó una de las mayores crisis políticos/sociales/militares sintetizado en el conflicto armado ocasionado por Sendero Luminoso (SL) y otros grupos afines a la ideología hoy en colapso, siendo grupos, poseedores de una ideología sectarista y fundamentalista con inclinaciones al caos. El apartado se propone analizar el discurso filosófico y la incidencia de la violencia política en la Nación Aymara (NAM) y la repercusión en los agentes supervivientes durante los años de emergencia nacional. Empleándose una metodología cualitativa, utilizando la entrevista en profundidad y el análisis de discurso como enfoque analítico-hermenéutico esencial, se rastrean las percepciones de los principales actores (dirigentes y ciudadanos) de a pie, quienes fueron manipulados con la retórica de crear una sociedad más justa y equitativa bajo el cliché del comunismo mal interpretado por sus verdugos. En resumen, debido a las represiones, persecuciones, torturas y desapariciones selectivas, las personas presenciales, hasta hoy tienen reminiscencias sobre aquellos sucesos fulminantes para el país y la región, quedando en ellos solo miedo y paranoia.