Depresión, estrés y estado nutricional en personas privadas de su libertad del establecimiento penitenciario Yanamayo Puno - 2019 - Condori Ccama, Maryela Rossi (2019)
En el estudio que se realizó de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de los niveles de depresión, estrés con el estado nutricional de personas privadas de su libertad del establecimiento penitenciario Yanamayo - Puno; durante el periodo 2019; la metodología: este estudio es de tipo descriptivo y analítico correlacional, y se utilizó una muestra no probabilística de 232 internos. Para el análisis de datos se utilizará el programa estadístico SSPS y a través de la prueba estadística del Chi-cuadrado; se obtendrá un valor inferior al nivel de probabilidad (p 0,05), verificando la existencia de que se relacionaran las variables. Resultados: Más del 28.9% presentan depresión severa y 0.9% presentan depresión ausente. El 50% tiene estrés moderado y el 4.7% no presentan estrés. Según índice de Masa Corporal, el 56.2% presenta sobrepeso y obesidad y el 0.4% delgadez. Al analizar el PAB, el 57.3% presenta un nivel bajo y 24.1% un nivel alto en los internos del establecimiento penitenciario Yanamayo - Puno. Existe influencia del nivel de estrés y depresión sobre el perímetro abdominal ya que la Sig. < a 0,05 y no hay influencia de sobre el índice de Masa Corporal siendo la Sig. > a 0.05 con un nivel de confianza al 95 %.