Prevalencia de huevos de toxocara canis y ancylostoma caninum en áreas públicas de la ciudad de Puno - Ramírez Castillo, Dante Dorian (2019)
Se determinó la prevalencia de huevos de Toxocara canis y Ancylostoma caninum en áreas públicas de la ciudad de Puno durante época seca según zonas de la ciudad. La investigación fue no experimental de tipo transversal. Se recolectaron 300 muestras de heces caninas de nueve parques públicos ubicados en tres zonas de la ciudad (norte, centro y sur) entre agosto y noviembre de 2017 mediante muestreo aleatorio simple. Se utilizó el método de concentración por flotación con centrifugación en solución de Sheather para el procesamiento muestral y las pruebas U de Mann-Whitney y Kruskal Wallis para el análisis estadístico. La prevalencia fue 7% (21) para huevos de T. canis y 0.7% (2) para A. caninum, los huevos larvados representaron 4.8% (1) y 100% (2), respectivamente; además, T. canis en la zona norte y A. caninum en las zonas centro y sur obtuvieron 1% de frecuencia por zona. Hubo diferencia estadísticamente significativa entre la prevalencia de huevos de T. canis y A. caninum en estadios larvado y no larvado; sin embargo, no la hubo entre las zonas de evaluación. En época seca, el ascarídeo fue el parásito más común identificado; en contraste, la condición larvada de A. caninum tuvo una frecuencia numérica superior.