Diseño e implementación de un mini invernadero con control automatizado, para el cultivo de la fresa en la ciudad de Puno - Apaza Velazco, Eddy Ronald (2024)
El estudio de tesis fue enfocado en la elaboración de un sistema de control para un mini invernadero destinado al cultivo de fresa en la ciudad de Puno. Realizado en la Universidad Nacional del Altiplano en Puno, en la carrera de Ingeniería Electrónica, de noviembre de 2022 a enero de 2023, el objetivo general fue diseñar e implementar un mini invernadero con control de on/off utilizado el microcontrolador ATMEGA 2560 REV3 para el cultivo de fresas en la ciudad de Puno. Entre los objetivos específicos encontrados es el diseñar un mini invernadero con control climático on/off para medir el consumo de energía eléctrica para el cultivo de fresas en la ciudad de Puno y su implementar un mini invernadero con control climático con el fin de medir la temperatura, humedad, la producción de fresas en la ciudad de Puno. Se ha utilizado un método experimental cuantitativo, que ha dado resultado en el consumo máximo de energía de 10 kWh, medido por el sensor. Se ha implementado en el lenguaje de programación IDE Arduino, permitido el monitoreado de la temperatura (22 °C) con un margen de error del 4 % y la humedad (80 %) con un margen de error del 16 % para el mini invernadero y beneficiado el crecimiento de la fresa. La conclusión es el exitoso diseño e implementación del mini invernadero automatizado por el microcontrolador, facilitado el cultivo de fresa en Puno. El sistema de control de clima de on/off y utilizado el sensor pezem 004t, fue demostrado el consumo eléctrico máximo de 10 kWh. La construcción del invernadero optimizado el crecimiento y la producción de fresas en Puno durado un periodo de 20 días, se han establecido los criterios optimados de temperatura (22 °C), humedad ambiental (80 %) y humedad del suelo (80 %).