Optimización de costos de carguío, acarreo y transporte de mineral mediante la evaluación de tiempos y rendimiento de equipos en la Unidad Minera San Rafael - MINSUR S.A. - Puno - Turpo Cari, Job David (2021)
La Unidad Minera San Rafael – MINSUR S.A. se encuentra ubicada dentro de la jurisdicción del distrito de Antauta, provincia de Melgar y departamento de Puno, la Unidad Minera está explotando el mineral estaño mediante el método de Sub Level Stoping (tajeo por subniveles) con la aplicación de taladros largos en gradines invertidos. Actualmente la Empresa Minera para la operación unitaria de carguío, acarreo y transporte de mineral lo realiza con Scoop y volquetes Volvo FM-12. Al realizar la evaluación, se encontró el problema de elevados costos en el sistema de carguío, acarreo y transporte de mineral. El objetivo del presente estudio de investigación es optimizar los costos de carguío, acarreo y transporte de mineral, mediante la evaluación de tiempos y el rendimiento de equipos en la Unidad Minera San Rafael. El tipo de investigación es descriptivo, el enfoque de la investigación es cuantitativo y el diseño de investigación es no experimental y transversal. El procedimiento para desarrollar el presente estudio de investigación, consistió en realizar la evaluación de las operaciones del sistema de carguío, acarreo y transporte anterior, en la evaluación se consideraron los equipos utilizados, la distancia recorrida, tiempo de carguío, tiempo de acarreo, tiempo de transporte y rendimiento de los equipos. Posteriormente en el trabajo de investigación se realizó el control de tiempos de carguío, acarreo y transporte de mineral, equipos utilizados, la distancia recorrida y el rendimiento de los equipos. Finalmente se llegó a los siguientes resultados, los costos de carguío y acarreo se minimizaron de 3.69 US$/m3 a 3.16 US$/m3 con una diferencia de 0.53 US$/m3 y los costos de transporte se minimizo de 5.74 US$/m3 a 5.21 US$/m3 con una diferencia de 0.53 US$/m3. Concluyendo que con el control de tiempos y rendimiento de equipos se minimizo los costos de carguío, acarreo y transporte en la Unidad Minera San Rafael – MINSUR S.A. – Puno.