Formas y niveles de participación ciudadana de las organizaciones de juventudes en la gestíón de gobierno local de la Municipalidad Provincial de el Collao: 2019 - Callomamani Ruiz, Leonidas Sandoval (2023)
Considerando que la explicación de la situación problemática estuvo reflejada en la siguiente formulación del problema principal: ¿Cómo son las formas y niveles de participación ciudadana de las organizaciones de juventudes en la gestión de gobierno local de la Municipalidad Provincial de El Collao: 2019? El objetivo general fue: Determinar las formas y niveles de participación ciudadana de las organizaciones de juventudes en la gestión de gobierno local de la Municipalidad Provincial de El Collao: 2019. Las unidades de análisis fueron las formas y niveles de participación ciudadana en la Municipalidad Provincial de El Collao. Ha tenido como unidades de observación a los directivos y miembros de las organizaciones de juventudes que participan en este órgano de gobierno local. El tipo de investigación a partir del enfoque epistemológico de la investigación científica fue el Hipotético-Deductivo; de ahí que se utilizó la técnica de las encuestas. La metodología de investigación fue descriptiva y no experimental. El nivel de análisis de este estudio fue descriptivo y explicativo, lo que refleja la rigurosidad de la investigación. Para determinar la composición y el tamaño de la muestra se utilizó el muestreo de conveniencia no probabilístico definido por Casal y Mateu (2003), p. 5, como la selección de una muestra cuyas características son similares a las de la población objetivo por medios distintos del muestreo aleatorio; para cuyo efecto, se ha considerado una muestra de 45 actores sociales. Como resultados de la investigación la forma de participación con mayor incidencia porcentual es de forma pasiva; expresado por los miembros de base de organizaciones de juventudes y la apreciación de forma mínima de participación activa fue expresada por los miembros directivos. El nivel de participación con mayor incidencia porcentual es de nivel indirecto; expresado por los miembros de base de organizaciones de juventudes y miembros de base de la provincia de El Collao y la apreciación de participación directa fue expresada por los miembros directivos.