Geología y estabilidad de taludes en la mina 2-3-4 Shougang - Romero Mejía, César Agusto (2018)
El área de estudio está localizado en el distrito de Marcona sobre una terraza marina y cordillera de la costa sur del Perú; el método de explotación que se utiliza en la mina 2, 3 y 4 de Shougang, es a cielo abierto, donde el cuerpo mineralizado de hierro y minerales secundarios como el cobre, plata y oro, se emplaza en un macizo rocoso, compuesto por un conjunto metamórfico, unidades volcánicas sedimentarias y por una secuencia calcárea pre-mesozoica, que forman un monoclinal de orientación NE que buza 40° al N-NW, donde estas estructuras se complican con fallas e intrusiones menores. Se han realizado investigaciones geotécnicas, evaluación geológica y evaluación geomecánica; de estas investigaciones en campo, se indica que el área de estudio carece de homogeneidad del macizo rocoso que conforman los taludes, existe una variabilidad de unidades litológicas y características geomecánicas del macizo, además de saber que el macizo rocoso está sujeto a diferentes procesos geológicos y procesos de deformación, que pueden afectar la estabilidad de taludes durante las operaciones mineras de explotación. Para determinar el análisis de estabilidad a nivel de bancos y taludes del tajo, se ha considerado todos los parámetros obtenidos de las investigaciones en campo, del procesamiento de datos mediante software e interpretación de resultados de los mismos; para el análisis a nivel de bancos se ha realizado análisis cinemático, asimismo se ha obtenido factores de seguridad mayores al mínimo admisible, en condición estática (FS≥1.5) y pseudo-estático (FS≥1.1), a nivel de bancos los que condicionan la estabilidad, son el grado de diaclasamiento, propiedades de la roca y condiciones de la junta; finalmente para en análisis de estabilidad a nivel de taludes del tajo se han obtenido factores de seguridad superiores al mínimo admisible, en condición estática (FS≥1.5) y pseudo-estático (FS≥1.1), llegando a determinar que los taludes en la mina 2, 3 y 4 son estables en condiciones geométricas actuales y proyectadas, considerando la geometría de reposo del talud de 51° a 55° de inclinación, y para los bancos de los taludes con una inclinación promedio de 70°.