Producción y utilización de biogás a partir de purines, como una alternativa de energía renovable en el C. P. Chen Chen – Moquegua - Flores Fernandez, Wilson Javier (2013)
El presente trabajo de investigación fue realizado en Moquegua, C.P. Chen Chen, Cerro Blanco, se sustenta el aprovechamiento de energías renovables a través del purín de origen pecuario, con una técnica convencional del biodigestor anaerobio. La primera fase del proyecto tuvo como finalidad la determinación de las características físico-químicas para el aprovechamiento energético del biogás producido por la degradación de la materia orgánica en las concentraciones de DBO5 alcanzo de 85.10% a 87.09%, ST de 56.93% a 63.93% y SV 54.47% a 62.41%, esta variación dependió principalmente de la temperatura y el p H en los biodigestores. En la segunda fase se implementó biodigestores anaerobios con capacidad de 300 litros, con medidores de biogás para cada biodigestor, con una carga de 150 litros de purín y 150 litros de agua a cada uno de los biodigestores. La medición en el sistema discontinuo se ha llegado a los resultados como sigue: T-1.100% Purín de porcino 22.99 lt biogás/lt purín, T-2. 80% purín de porcino + 20% purín de cuy 25.89 lt biogas/lt purín y T-3 90% purín de porcino + 10% estiércol de gallina 24.66 lt biogás/ lt purín, para lo cual se ha tomado el promedio de tres repeticiones para cada tratamiento. La producción de biogás está estrechamente relacionada con el comportamiento de la temperatura del biodigestor, disminuyendo la producción a medida que disminuye la temperatura en el invierno. La producción de biogás para el consumo y satisfacer las necesidades adicionales es posible utilizando purines de origen pecuario generadas en las mismas, de esta manera podría sustituirse el consumo de Gas Licuado de Petróleo en la granja “Jayson”