Infección del tracto urinario y factores asociados en niños menores de 5 años en el hospital EsSalud III de Puno del 2014 al 2017 - Mamani Velarde, Sandra Yenny (2018)
La infección de vías urinarias es una patología de buen pronóstico cuando se diagnostica oportunamente y se da un tratamiento adecuado, pero si no es tratada correctamente se presentan complicaciones como cicatrices renales que se asociarán a insuficiencia renal crónica. Por tal razón es importante realizar un adecuado abordaje clínico y laboratorial al paciente con sospecha de infección de vías urinarias y con abordaje imagenológico para implementar un tratamiento oportuno, así como también la detección y prevención de complicaciones a las que esta puede conllevar. El presente estudio será un aporte importante a la literatura médica a nivel nacional y local, pues los resultados conclusiones y recomendaciones que se desprendan podrán utilizarse en la práctica médica, mediante la elaboración de guías de atención y aplicar medidas que permitan prevenir la ocurrencia de las ITU infantil. Para las autoridades en Salud será también de mucha utilidad para establecer estrategias de intervención que posteriormente podrían ser protocolizadas para mejorar la situación de salud y calidad de vida de pacientes pediátricos con infecciones urinarias. El objetivo será determinar las características clínico epidemiológicas y los factores asociados a infección del tracto urinario en menores de 5 años en el servicio de Pediatría del Hospital Es Salud III de Puno en el periodo 2014 al 2017. El estudio será de tipo observacional analítico y retrospectivo. El diseño de investigación tendrá dos partes. La primera será un diseño transversal, la segunda parte será un diseño de casos y controles, los casos serán los menores de 5 años que tuvieron infección del tracto urinario y los controles serán los menores de 5 años que no tuvieron infección urinaria. Se calculará el tamaño de muestra, para determinar el