Percepción sobre la gestión de residuos sólidos Municipalidad de San José, Azángaro - Puno 2016 - Ccuno Lampa, Elizabeth (2017)
El problema de estudio es la percepción de los pobladores en la gestión de los residuos sólidos por la Municipalidad de San José, Azángaro – Puno 2016. Se realizó con el objetivo de conocer la percepción de los pobladores en el recojo y manejo de los residuos sólidos ya que estos son depositados en botadero a cielo abierto y como consecuencia se da la contaminación ambiental, que trae consigo al cambio climático lo que produce alteraciones en el ecosistema y estos afectan directa e indirectamente a la salud de la población. En la actualidad, la contaminación ambiental es considerada una de las externalidades con los efectos más negativos sobre la calidad de vida de las personas. Por lo mismo, las medidas orientadas a su prevención y represión, constituirán un aporte significativo al desarrollo y mejoramiento de los estándares de convivencia y salud de los habitantes de una ciudad o país contaminado. Los materiales y técnicas de investigación utilizadas fueron el cuestionario impreso, observación y la entrevista. El universo poblacional fue de 550 residentes y la muestra extraída fue de 78 pobladores, de la misma manera los métodos de investigación fueron el hipotético – deductivo y se utilizó el estadístico de la prueba del chi – cuadrado para la prueba de hipótesis. Los resultados sobre la percepción de la contaminación ambiental han sido negativas frente a las actividades que realiza la Municipalidad distrital de San José, según grado de instrucción donde el 48.7% de los pobladores perciben negativamente sobre la gestión de los residuos sólidos y como también en el recojo y manejo de los residuos con el 62.8% y 65.4% debido a que las prácticas ambientales inadecuadas están afectando a la salud pública y en el medio físico y biótico de los pobladores de la zona. En consecuencia los pobladores tienen una percepción negativa en la gestión de residuos sólidos por parte de la municipalidad de San José.