Propuesta de un plan de mantenimiento centrado en la fiabilidad mediante el análisis de modos y efectos de fallas, aplicado al camión minero CAT 798 AC – 797 F de la mina Cuajone Southern Perú, Moquegua - Ccopa Peralta, David Alex (2025)
El camión minero es un tipo de camión de alto tonelaje, que se utiliza principalmente para el transporte de roca y mineral en las minas a cielo abierto. Debido a los diversos baches, obstáculos, pendientes y curvas de la carretera, el camión recibe el impacto de las grandes cargas multiformes del suelo. El fallo de este equipo durante el uso normal es perjudicial a la producción. Para aumentar la fiabilidad y disponibilidad de estos equipos, se propone un modelo de mantenimiento basado en la confiabilidad, mediante el análisis de modos, efectos de fallas y criticidad, aplicado al camión minero CAT 798 AC - 797F de la mina Cuajone. En cumplimiento a los objetivos específicos, se realizó el análisis de los modos, efectos de fallas y criticidad de los diferentes sub sistemas que componen el camión minero; de acuerdo a los resultados obtenidos, se propone el plan de mantenimiento preventivo basado en la confiabilidad para los elementos críticos del camión mediante los parámetros característicos de fiabilidad de la distribución de Weibull. Se ha identificado que el sistema de lubricación y las llantas o neumáticos son los elementos críticos que presentan mayor cantidad de eventos se deberá realizar que requiere acciones de rediseño mantenimientos proactivos, también se ha establecido los periodos de mantenimiento preventivo para los subsistemas analizados y las acciones de mantenimiento correctivo para los elementos que no presentan mayores problemas, el diseño de la investigación es con un enfoque cuantitativo del tipo no experimental en su variante transversal y descriptivo.