Efecto de la suplementación con ensilado de avena durante el último tercio de gestación sobre las características físicas de la fibra de alpaca con fenotipo Suri - Alanocca Bedoya, Dennis Gilberto (2024)
Con el objetivo de evaluar el efecto de la suplementación con ensilado de avena durante el último tercio de gestación sobre las características físicas de la fibra de alpaca con fenotipo Suri procedentes del CE Chuquibambilla, se seleccionaron 60 alpacas preñadas divididas en dos grupos T0 (testigo) y T1 (con suplementación de ensilado de avena); a T1 se proporcionó ensilado de avena en un 30% del requerimiento del 1.8% de MS/alpaca/día. Se registro el peso vivo, condición corporal al inicio y final del trabajo y se tomaron muestras de fibra además de determinar la longitud de mecha y peso de vellón; las muestras se analizaron en Laboratorio del PECSA, mediante el OFDA 2000; los resultados muestran que la ganancia de peso vivo en alpacas del fenotipo fue similar entre T0 (4.57 kg) y T1 (5.07 kg), la condición corporal en T0 (0.97) fue mayor a T1 (0.60), las características físicas de la fibra fueron similares entre los valores inicial y final en T0 y T1, excepto el índice de curvatura T1 que fue menor en el valor inicial (15.55°/mm) respecto al valor final (17.54 °/mm), no habiendo diferencia en T0, la longitud de mecha fue mayor al final respecto al inicial tanto en T0 y T1 y el peso de vellón fue similar entre T0 (1.81 ± 0.42 kg) y T1 (1.81 ± 0.43 kg), se concluye que la suplementación con ensilado de avena tuvo efecto solamente en el índice de curvatura y longitud de mecha.