Factores asociados a la participación ciudadana de agentes comunitarios de salud en la implementación de políticas públicas Redess el Collao 2010 - Maquera Bernedo, Elsa Gabriela (2012)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar la asociación de factores personales del ACS (información, conocimiento y motivación) e institucionales (capacidad de fomento de la participación, por parte del personal de salud, en opinión de los ACS), que se asocian o influyen en el nivel de participación de los ACS. El estudio es de tipo analítico transversal y responde a un modelo de dos etapas, la primera bajo el modelo deductivo, utilizando el Enfoque Cuantitativo y la segunda responde a un modelo inductivo, basado en el enfoque cualitativo; se utilizó como instrumentos el cuestionario y la guía de entrevista a profundidad. La muestra estuvo constituida por 72 ACS activos que integran la Redes El Callao. Para el análisis de datos cuantitativos se utilizó la estadística descriptiva y para la comprobación de hipótesis la Chi cuadrada; para el análisis de la información cualitativa se utilizó el análisis de discurso. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: El nivel de participación ciudadana de los ACS es regular en el 66,67% y deficiente en el 20,83%, y se relaciona directamente con una regular (65,28%) o deficiente (18,6%) capacidad de fomento que ejerce el personal de salud; así como con el bajo nivel de conocimiento (30,6% deficiente y 66,7% regular) e información que ellos tienen sobre participación ciudadana. La influencia de los factores institucionales es muy alta (X^2C = 13,397 mayor a X^2t = 2,776), seguida de la influencia de los factores personales que es alta (X^2C = 8,265 mayor a X^2t = 2,776), se aceptó la hipótesis alterna: la capacidades de fomento y los factores personales de los ACS influyen directamente en el nivel de participación ciudadana. Palabras claves: Participación ciudadana, Factores personales y factores institucionales.