Optimización en la remoción de zinc por coagulación con sulfato de aluminio en el río Antauta del distrito de Antauta - Turpo Trujillo, Lucila (2024)
El propósito de este estudio se centró en eliminar el zinc presente en las aguas del río Antauta, ubicado en el distrito de Antauta, Departamento de Puno, mediante el uso de sulfato de aluminio como agente coagulante. Se recopilaron 8 muestras en recipientes de polietileno de 200 cm3 cada uno, los cuales se mantuvieron refrigerados hasta su traslado al laboratorio. Las propiedades del agua del río Antauta se caracterizaron por la presencia de zinc, cuyos niveles excedían el límite máximo permitido de 0,12 mg/L. Tras el proceso de coagulación con sulfato de aluminio, se logró una eficiencia del 89,51%, reduciendo la concentración de zinc a 0,079 mg/L. Los parámetros utilizados incluyeron una concentración de sulfato de aluminio Al2(SO4)3 de 70 mg/L, un tiempo de agitación de 90 minutos y un pH de 9. El modelo matemático mostró un coeficiente de correlación de R2 = 89,51% para las aguas del río Antauta, indicando así la idoneidad del proceso de coagulación.