Análisis multitemporal del crecimiento urbano de la ciudad de Puno mediante imágenes satelitales, entre los años 1980 - 2017 - Carrillo Huarahuara, Angel Enrique (2019)
La presente investigación titulada “Análisis Multitemporal del Crecimiento Urbano de la Ciudad de Puno Mediante Imágenes Satelitales, Entre los Años 1980 – 2017” se realizó en la ciudad de Puno, ubicado entre las coordenadas Norte: 8248372.2977 Este: 389775.6983, Altitud: 3887.889 m.s.n.m., en el sistema de coordenadas UTM WGS-84, zona 19 L Sur. Cuyo objetivo fue analizar la dinámica de la expansión urbana de la ciudad de Puno entre los años 1980 y 2017, utilizando técnicas de teledetección mediante uso de imágenes de satélite y análisis multitemporal. La metodología consistió en determinar el crecimiento urbano de la ciudad de Puno, para ello se emplearon imágenes satelitales multiespectrales de Landsat 2, 5 y 8; Se aplicó el método de vectorización visual y la clasificación supervisada de máxima probabilidad basado en información espectral de la imagen satelital Landsat. Seguidamente como resultados el crecimiento urbano entre el periodo de 1980 – 2017, en donde se obtuvo 1149.3881 hás que representa el 15.58 % del total del área urbana dando como promedio el 31.0645 hás/año. Conclusiones, se determinó que el proceso de crecimiento urbano por los dos métodos de clasificación en la prueba del t student con niveles de significación de α = 0.01 y α = 0.05, son estadísticamente iguales, correlacionando el crecimiento poblacional y crecimiento espacial urbano según el coeficiente de correlación Pearson se tiene un valor de 0.947 significa que existe una relación muy significativa y una correlación positiva muy alta y en los métodos Kendall y Spearman resultó 1.000** significa que existe una correlación positiva perfecta, la obtención de nivel de exactitud temática es casi perfecta, el coeficiente de Kappa se ha situado entre 0.87 a 0.99 y la precisión global entre 89.81% a 99.02% y en los errores de omisión y comisión resulta que en la clase de área urbana tiene en promedio de error de omisión de 7.02 % y el error de comisión es 2.15 % de la clase del área urbana.