Efecto de la zona de muestreo corporal y sexo en características textiles de la fibra de alpacas Huacaya del CIP La Raya - Arizaca Luna, Percy Fernando (2018)
Con el objetivo de determinar el efecto del sexo y la zona corporal de muestreo en las características textiles de la fibra de alpacas Huacaya del Centro de Investigación y Producción La Raya, se analizaron 210 muestras de fibra procedentes de alpacas hembras Huacaya a la primera esquila en el año 2017, las muestras se analizaron utilizando el equipo OFDA 2000 del laboratorio de fibras del CIP Quimsachata del INIA, el trabajo fue conducido en un diseño completo al azar bajo un arreglo factorial 2 X7, la comparación de promedios se realizó mediante la prueba de Significación Múltiple de Duncan analizadas en el SAS Versión 9,2. Los resultados muestran que para el factor sexo el diámetro medio de fibra (DMF) de alpacas machos (22,48 ± 0,36 µm) fue mayor que las hembras (20,55 ± 0,27 µm) (P≤ 0,05), el coeficiente de variabilidad del diámetro medio de fibra en machos (23, 87%) fue mayor que en las hembras (22,80%) (P≤ 0,05), el factor de confort de la fibra de las hembras (94,52%) fue mayor que los machos (87,69%) (P≤ 0,05), la finura al hilado en los machos (22,52 ± 0,39 µm) fue mayor que las hembras (20,37 ± 0,28 µm) (P≤ 0,05), el índice de curvatura en machos (35,52 ± 0,72 °/mm) fueron menores que las hembras (37,73 ± 0,61 °/mm) (P≤ 0,05); el factor zona de muestreo corporal tiene efecto en las características textiles de la fibra de alpacas Huacaya (P≤0,05). Se concluye que existe efecto del sexo y zona de muestreo corporal en las características textiles de la fibra de alpacas Huacaya.