Determinación de la presencia y concentración de arsénico en hígados de pollo expendidos en diferentes centros de abasto de la ciudad de Juliaca 2023 - Callo Chayña, José Carlos (2024)
La contaminación por metales pesados es un problema a nivel global, ya que estos metales no se descomponen de manera natural y tienden a acumularse en los tejidos y subproductos de los animales, este proceso de acumulación en cadena representa un riesgo significativo para la salud humana, dentro de ellos tenemos al arsénico. El objetivo de la presente investigación fue determinar la presencia y concentración de arsénico en hígados de pollo expendidos en diferentes centros de abasto de la ciudad de Juliaca en el año 2023. Para ello se recolectó un total de 30 muestras de hígados de pollo en 10 centros de abasto que proveen estos alimentos a la población de Juliaca. La determinación de la presencia y concentración de arsénico, se realizó en el Centro de Información y Control Toxicológico y Apoyo a la Gestión Ambiental de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, en Lima. Las muestras fueron analizadas utilizando el método de espectrofotometría de absorción atómica con generación de hidruros. Como resultado, se obtuvo que las muestras analizadas tienen una concentración promedio de 0.10 mg/Kg, teniendo como valor máximo 0.23 mg/Kg y como valor mínimo 0.03 mg/Kg. Se concluye que los hígados de pollo comercializados en Juliaca, poseen una concentración de arsénico por debajo de los limites permisibles según el CODEX Alimentarius (0.5 mg/Kg) y no representan un riesgo según los estándares internacionales.