Competencias gerenciales y su relación con la satisfacción laboral de los trabajadores de la Ugel Chucuito Juli, 2023 - Chambi Condori, Rosmeri (2023)
Las competencias gerenciales son de importancia para la satisfacción laboral de los trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local Chucuito Juli, 2023, ya que se relaciona con el liderazgo, dirección y personal en la productividad de los trabajadores. Asimismo, la satisfacción laboral en una percepción subjetiva y personal que resulta de las condiciones de trabajo, estabilidad laboral y relaciones interpersonales. El objetivo es determinar la relación que existe entre las competencias gerenciales y la satisfacción laboral de los trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local Chucuito Juli. La metodología empleada es de enfoque cuantitativo de diseño no experimental transversal, de tipo correlacional-explicativa, método hipotético -deductivo. La muestra está conformada por 52 trabajadores considerando un muestreo aleatorio simple, el instrumento empleado es el cuestionario con escala de Likert, presenta una confiabilidad alta de Alfa de Cronbach de competencias gerenciales 0,980 y satisfacción laboral 0,980 se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados demuestran que existe una correlación positiva considerable de 0,962 entre los variables competenciales gerenciales y satisfacción laboral y un P-valor = 0,011 < α = 0,05 relación significativa y positiva entre estas dos variables. Se concluye que, en cuanto mejore las competenciales gerenciales a través del liderazgo, dirección y personal mayor es la satisfacción laboral de los trabajadores considerando el actuar de la gerencia en cómo el personal siente y vive su relación con la institución.