Uso de redes virtuales y su influencia en las relaciones familiares de estudiantes del quinto grado de la I.E.S Comercial 45 “E.R.P”, Puno - 2019 - Cruz Ccanccapa, Irma Karina (2021)
La investigación “Uso de redes virtuales y su influencia en las relaciones familiares de estudiantes del quinto grado de la I.E.S Comercial 45 “E.R.P”, Puno -2019”. Tuvo como objetivo general: Conocer si el uso de las redes virtuales influye en las relaciones familiares de estudiantes del quinto grado de la I.E.S Comercial 45 “E.R.P”, cuya hipótesis es: El uso de las redes virtuales influye significativamente en las relaciones familiares de los estudiantes del quinto grado de la I.E.S Comercial 45 “E.R.P”. La investigación asume el paradigma cuantitativo, de tipo explicativo. Cuyo diseño es no experimental, con el método hipotético deductivo. La técnica a utilizar será la encuesta, el instrumento es el cuestionario estructurado. La población total está constituido por 500 estudiantes, la que con fines de investigación y utilizando el método de muestreo aleatorio simple será de 137 como población muestra, alumnos de ambos sexos y comprendidos entre las edades de 15 a 17 años. El método estadístico que se usó para validar la hipótesis fue la CHI cuadrada de Pearson. Los principales resultados obtenidos fueron: el 46.7% de estudiantes hacen siempre uso de las redes virtuales y tienen una relación familiar conflictiva. El 56.9% manifiesta que en cuanto al tipo de red virtual a los que acceden es Facebook y que el tipo de relación familiar que tienen es conflictivo. En cuanto a la frecuencia de uso de las redes virtuales un 34.3% manifiestan que utilizan todos los días las redes virtuales y el tipo de relación familiar que tienen es conflictiva. Por lo tanto, el grado de probabilidad de 0.000 que es menor al 0.05 entonces teniendo estos valores se rechaza la hipótesis nula, para aceptar la hipótesis alterna es decir que el uso de las redes virtuales influye significativamente en las relaciones de los estudiantes.