Ejecución del presupuesto participativo por resultados y su incidencia en el logro de metas y objetivos institucionales en el Distrito de Chucuito, periodos 2019-2020 - Puma Ticona, Yaneth (2022)
La investigación realizada aborda desde la problemática en la ejecución del Presupuesto Participativo por Resultados, debido a que se observó deficiencias en la ejecución del Presupuesto Participativo en los periodos 2019-2020, puesto que la finalidad del Presupuesto Participativo es recoger las necesidades de la sociedad, para considerarlos en los presupuestos y promover su ejecución, a través de programas y proyectos prioritarios de modo que les permita mejorar la calidad de vida de la población. Asimismo, tuvo como general objetivo evaluar la ejecución del Presupuesto Participativo por Resultados y su incidencia en el logro de metas y objetivos de la Municipalidad Distrital de Chucuito y como objetivos específicos fue analizar la ejecución del presupuesto participativo por resultados, y su incidencia en el cumplimiento de metas y objetivos institucionales, determinar los procedimientos y criterios establecidos, para priorizar los proyectos de inversión en beneficio de la población del Distrito de Chucuito con la finalidad de proponer lineamientos para la mejora de la ejecución del Presupuesto Participativo por Resultados. Se empleó los métodos de investigación: Deductivo, inductivo, descriptivo y analítico, el diseño es de campo, no experimental, teniendo como técnica la observación directa, el análisis documental y la aplicación de encuestas. La muestra utilizada fue de tipo censal. Según los resultados concluimos que existe deficiencia en la ejecución de los proyectos priorizados en los presupuestos Participativos por Resultados de los años 2019-2020, en el año 2019 se aprobaron 15 proyectos y solo se ejecutaron 3 que financieramente representa el 18%, para el año 2020 de 32 proyectos aprobados se ejecutaron 4 que financieramente se representa el 8%.