La metodología B-learning para el aprendizaje del idioma inglés en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Roque Saenz Peña, Ayaviri – 2018 - Loaiza Tapia, Maythe Giomara (2018)
El estudio titulado “La metodología B-learning para el aprendizaje del idioma inglés en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Roque Saenz Peña, Ayaviri – 2018”, se realizó con el objetivo general de evidenciar la mejora del aprendizaje del idioma inglés, en estudiantes del segundo grado con el uso de la metodología B-Learning, el tipo de investigación fue experimental formada por dos grupos uno control formado por 17 y otro experimental con 16 estudiantes, en el primero se utilizó un método de enseñanza tradicional y el segundo con el método B-learning, los instrumentos de recolección de información fueron: guía de análisis de documentos para conocer como era el trabajo con el sistema tradicional y examen escrito, el análisis estadístico fue descriptivo y para probar las hipótesis se utilizó prueba de Ji cuadrado y t de Student. Los resultados fueron: el nivel de aprendizaje del idioma ingles en estudiantes del segundo grado, con la aplicación de la metodología tradicional, se encuentran mayormente en nivel en proceso con 47,1%. El aprendizaje del idioma ingles en estudiantes con aplicación del método B-Learning se encuentran en su mayor parte en logro previsto con 81,3%. El aprendizaje de los estudiantes del segundo grado del idioma inglés con aplicación de la metodología de B-learning obtuvo en promedio general 15 puntos, siendo más eficaz que con la aplicación de la metodología tradicional que alcanzó 13 puntos en promedio, existiendo diferencia estadística significativa en favor de la metodología B-learning (p<0.05). Se concluye que el aprendizaje del idioma inglés, con la aplicación de la metodología de B-learning fue más eficaz que la aplicación de la metodología tradicional en el aprendizaje del idioma inglés.