Efecto de la adición de harina de hoja de moringa HHM sobre los parámetros productivos en pollas Hy line en segundo periodo de postura en altura - Borda Pandia, Max Rudy (2019)
Para determinar el efecto de la adición de harina de hojas de moringa (HHM) sobre los parámetros productivos en pollas Hy line en segundo periodo de postura en Altura se utilizaron 30 pollas, distribuidas en tres tratamientos 0%, 1% y 2% de HHM mezcladas con la dieta, evaluadas por un periodo de 60 días en la granja experimental de aves (GEA) de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNA – PUNO, para el análisis de medias se utilizó la prueba estadística de Dunnett. En los resultados no se encontró diferencia estadística (p>0.05) para el consumo de alimento que fueron de 229.83g, 228.83g y 227.73g; la ganancia de peso vivo no mostro diferencia significativa (p>0.05) mostrando resultados de -1g para el tratamiento con 2 % HHM, 45g para el tratamiento con 1% HHM y -9g para el control; la conversión alimenticia mostro una diferencia significativa (p<0.05) siendo el tratamiento con 2% HHM con mejor conversión alimenticia (1.99 g), seguido de 1% HHM (2.26 g) y el control (4.48 g); la calidad de huevo, la única medida que mostro una diferencia significativa fue el grosor de cascara (p<0.05), siendo el tratamiento con 2% HHM el de mayor grosor con una media de 0.57 mm, seguida de 0.50 mm (1%) y 0.36 mm (0%). Se concluye que con la adición de HHM mejora la conversión alimenticia y el grosor de cascara en pollas Hy Line en segundo periodo de postura en altura.