Relación entre la reutilización de material compactado y los parámetros de compactación del suelo proveniente de la cantera Challavilqui del distrito de Platería, 2021 - Ramos Poma, Herberth Daniel (2023)
Las investigaciones sobre la prohibición de la reutilización de suelo previamente compactado son escasas y se desconocen razones académicas para su prohibición. Esta investigación se realizó con material granular de la cantera Challavilqui del distrito de Platería con el objetivo de evaluar y relacionar los efectos de la recompactación del suelo en mención con su Máxima Densidad Seca (MDS) y Contenido de Humedad Óptimo (CHO) del ensayo de Proctor Modificado (método C); con esta finalidad se realizaron veinte ensayos de Proctor Modificado comparativos entre un suelo patrón en estado de muestra natural y diversas muestras de suelo compactadas con anterioridad (hasta tres veces), analizando los cambios que sufre el suelo, principalmente en su MDS y CHO, para poder realizar la reutilización del suelo se preservaron la muestras previamente compactadas en bolsas de plástico herméticas y se hizo una simulación de escarificación manual. Los resultados obtenidos indican que a medida que se reutiliza el suelo la máxima densidad seca va en aumento llegando hasta un 4.6 % por reutilización y el contenido de humedad óptimo disminuye hasta un 9.3 % por reutilización, aunque esto aparentemente indique una mayor resistencia del suelo, los resultados demuestran que el CBR se reduce hasta un 41.56 % del CBR inicial; asimismo, se halla una correlación matemática lineal entre el número de reutilizaciones del material compactado “x” con cada uno de sus parámetros de compactación “y” (MDS y CHO), siendo esta correlación muy alta según los criterios de Cohen. Se concluye así que la reutilización de un suelo destinado como estructura de pavimento es un accionar perjudicial y desfavorable para la vida útil de una obra vial, ya que ataca directamente a su porcentaje de CBR y otras propiedades importantes.