Residuos de antibióticos en carne de trucha arcoiris (Oncorhynchus mykiss) comercializados en la ciudad de Puno-2022 - Flores Mendez, Astrid Gisel (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la presencia de residuos de antibióticos en carne de truchas comercializadas en el mercado Unión y Dignidad de la ciudad de Puno, mediante el método de cribado de las tres placas, para lo cual se obtuvieron 196 muestras de carne de truchas, que se dividieron en 3 submuestras haciendo un total de 588, del que se obtuvieron trozos de 8 mm de diámetro y 2 mm de espesor, los trozos de muestra fueron depositados en placas con Agar Müeller Hinton sembrado con Bacillus subtilis como bacteria sensible a antibióticos, previamente ajustados a pH 6.2, 7 y 8.4, para facilitar la detección de tres antibióticos: Oxitetraciclina, florfenicol y eritromicina respectivamente y que son los más utilizados en el tratamiento de enfermedades infecciosas en truchas. Los cultivos se incubaron a 30°C por 24 horas, luego se midió los halos de inhibición con una regla Vernier, determinando que 23 muestras (11,73%) resultaron positivas y 173 muestras resultaron negativas (88,26 %) a residuos de antibióticos, además la presencia de los residuos de oxitetraciclina, florfenicol y eritromicina fue baja, por lo tanto, se concluye que la presencia de residuos antibióticos existe en una baja cantidad de truchas arcoíris comercializadas en el mercado Unión y Dignidad de la ciudad de Puno.