Factores que influyen en el empleo rural no agrícola en el distrito de Pucará, provincia de Lampa, 2017 - Valencia Lizarraga, Maribel (2018)
La presente investigación presenta un análisis microeconómico sobre el mercado laboral, explicando las decisiones por la que un individuo prefiere una elección frente a otra, poniendo mayor énfasis al empleo rural no agrícola, con referencia al distrito de Pucará, provincia de Lampa, la cual tiene por objetivo establecer aquellos factores que influyen en el empleo rural no agrícola. Para lo cual se utilizará información de corte transversal, obtenida a través de la aplicación de encuestas a 292 jefes de hogar. La metodología utilizada es el análisis descriptivo y la estimación de un modelo econométrico logit multinomial con 3 categorías de elección, empleando variables cualitativas y cuantitativas, que la teoría neoclásica del mercado laboral que anteceden a la presente investigación consideran como relevantes en las decisiones de pertenecer a una actividad específica principal por el jefe de hogar, de esta manera determinar que variables que tomaron relevancia al momento de elegir participar en el empleo rural no agrícola. Los resultados de la regresión nos muestran que la elección de un empleo rural no agrícola está asociadas a las variables demográficas y educacionales de la teoría neoclásica del mercado laboral.