Efectos de la remuneración mínima vital en el mercado laboral del Perú, período 2005- 2015 - Aro Huanacuni, Yessica (2017)
El objetivo del presente trabajo de investigación consiste en determinar el efecto de la remuneración mínima vital sobre el empleo en el Perú. Para lo cual, se desarrolla la metodología de datos de Panel en el modelo dinámico de la demanda de trabajo por sectores económicos. Asimismo se estudia las características del salario promedio mensual de Lima Metropolitana y finalmente se describirá el mercado laboral peruano. Para analizar la relación de la remuneración mínimo vital sobre el empleo en el Perú se utilizó el modelo dinámico de datos de panel por sectores económicos de la ecuación de empleo y el modelo Probit de elección discreta para estimar el tipo de relación que existe en la probabilidad de mantenerse ocupado y los niveles de ingreso en un contexto de cambio de la remuneración mínima vital. El estudio muestra que existe una relación negativa de la remuneración mínima vital y el empleo en el Perú, Salario promedio mensual de los trabajadores de Lima Metropolitana crecieron a un ritmo positivo en los últimos años en el Perú, El mercado laboral peruano ha sido eficiente y dinámico en los últimos años, y la Remuneración mínima vital tiene un efecto positivo sobre el empleo en el Perú. Los efectos económicos que ocasiona la variación de la remuneración mínima vital en el Perú, en la actualidad, está sujeto a discusión. La presente investigación nos permitirá a conocer, quiénes son realmente los afectados por la variación de la remuneración mínima vital en el empleo