Efecto del acetil Medroxiprogesterona y Gonadotropina Corionica Equina en la frecuencia de celo, tasa de fertilidad y los niveles de estrógeno y progesterona en borregas corriedale sincronizadas, bajo dos condiciones de estacionalidad - Jaén Ramos, José Luis (2018)
La investigación fue realizado en el fundo Hornochupa, parcialidad de Pacobamba Alto – Ayaviri - Melgar, con objetivos de evaluar el efecto del Acetil Medroxiprogesterona (MAP) y Gonadotropina Corionica Equina (eCG) en frecuencia de celo, tasa de fertilidad, los niveles de estrógeno y progesterona en borregas Corriedale sincronizadas en periodos reproductivo (mayo) y no reproductivo (enero); se utilizaron 14 borregas divididas en 7 borregas para periodo reproductivo y 7 borregas para no reproductivo, a estas se sincronizó con MAP y a los 14 días post inducción se inseminaron. El macho vasectomizado detectó el celo, la fertilidad se examinó con ecógrafo y los niveles hormonales se analizaron mediante el método de inmunolite1000 en el laboratorio las Kalas - Puno. Los datos se procesaron mediante Chi cuadrado (χ2) y t (student). Los resultados de frecuencia de celo en borregas inducidas en el periodo no reproductivo mostraron 85.71 % (6/7) y en borregas de época reproductiva 100.00 % (P≥0.05). La tasa de fertilidad en borregas del periodo no reproductivo fue 100.00 % (6/6), y en borregas del periodo reproductivo (4/7) 57.14 % (P≥0.05). Los niveles de progesterona en borregas del periodo no reproductivo fueron de 2.85 ± 1.04 ng de P4/mL de plasma, y en el grupo de borregas manejadas en época reproductiva 4.39 ± 2.67 ng de P4/mL (P≥0.05). Las borregas inseminadas en el periodo no reproductiva mostraron 26.10 ± 3.03 pg de estradiol/mL de plasma, y en las borregas que han sido manejados en el periodo reproductivo 31.84 ± 3.47 pg/mL (P≤0.01).