Efecto inhibitorio in vitro del extracto de Zingiber officinale (jengibre) al 25%, 75% y 100% sobre el streptococcus mutans. UNA-Puno, 2019 - Mango Viza, Rómulo Wilfredo (2019)
OBJETIVO: Fue determinar el efecto inhibitorio in vitro del extracto de Zingiber officinale (jengibre) al 25%, 75% y 100% sobre el Streptococcus mutans. UNA-Puno, 2019. MATERIALES Y METODOS: La muestra fue realizada en 36 placas Petri con el sembrado de la cepa Streptococcus mutans. El grupo experimental estuvo conformado por concentraciones al 25%, 75% y 100% del extracto de Zingiber officinale, Clorhexidina al 0.12% como control positivo y agua destilada para control negativo. Se empleó la técnica de cultivo propuesta por el Instituto Nacional de Salud, la detección del efecto inhibidor fue a través de la prueba de difusión de pocillos con disco de papel filtro por el método de Kirby Bauer. Se utilizó los análisis estadísticos de la prueba de t para la dispersión de datos, la prueba de análisis de varianza ANDEVA para observar la significancia y la prueba de significancia de Tukey para el contraste de comparación. RESULTADOS: El extracto de Zingiber officinale tiene efecto inhibitorio sobre el Streptococcus mutans en las concentraciones de 25% con un promedio del halo de inhibición de 10.82mm, en la concentración de 75% de 12.66mm y en la concentración al 100% de 13.93mm de mejor efecto antimicrobiano. CONCLUSIONES: El extracto de Zingiber officinale (jengibre) in vitro tiene un efecto inhibitorio sobre las cepas de Streptococcus mutans, y a mayor concentración del tratamiento mayor efectividad.