Optimización de costos de carguío en el proyecto minero Clemencia-A, Puno - Mendoza Quispe, Ederson Waldid (2024)
El proyecto minero Clemencia-A perteneciente a la Corporación & Servicios Múltiples Tumi de Oro S.A., dedicada a la explotación aluvial, localizado en el distrito de Ananea, provincia San Antonio de Putina-Puno, dentro de sus operaciones de carguío en el frente de minado 01, en los últimos meses, se observó bajo rendimiento de las maquinarias, lo que significa un incremento en el costo de producción. Tras las observaciones se identificó el problema de horas muertas de las excavadoras, a consecuencia del uso inadecuado de número de excavadoras y sin considerar el rendimiento de cada equipo de carguío. El trabajo de investigación tiene por objetivo optimizar el costo de carguío mediante la reducción del número de excavadoras. La metodología es de tipo descriptivo, con enfoque cuantitativo y con diseño experimental. Para el desarrollo de la investigación se determinó el costo de carguío en el frente de minado 01 así mismo para tener el costo de operación, seguidamente la medición de tiempos para determinar las horas muertas de las excavadoras en el proceso de carguío y optimizar el costo de carguío mediante la selección de equipo según su capacidad de producción. Los principales resultados muestran el costo de carguío promedio igual a S/ 84 800.00 y los tiempos muertos fueron de 36.9min/h, 34.53min/h, 30.60 min/h y 27.45min/h. así mismo las excavadoras seleccionadas fueron la 336EL y 336D ya que se encuentran dentro del rango de producción de 280 a 325 m3/h. Llegando a la conclusión que se logró optimizar el costo de carguío con selección de excavadora, según su productividad, lo cual reduce su uso de 2 a 1 por turno, también redujo el costo de carguío por hora en un 50 %, de S/. 530 a S/. 265, esta disminución de costo se hizo sin afectar la producción requerida por la planta.