Conocimiento de la historia del distrito de Tiquillaca en los estudiantes del séptimo ciclo de la Institución Educativa Secundaria San Francisco en el año 2023 - Escobar Lope, Percy (2024)
El trabajo de investigación titulado Conocimiento de la Historia del distrito de Tiquillaca en los Estudiantes del Séptimo Ciclo de la Institución Educativa Secundaria San Francisco en el año 2023, se plantea bajo el propósito de describir el nivel de conocimiento de la historia de Tiquillaca en los estudiantes del séptimo ciclo de la IES San Francisco; para poder alcanzar el propósito planteado, la investigación se desarrolló dentro del marco metodológico de enfoque cuantitativo y siguiendo el tipo y diseño de investigación de diagnóstico; en lo cual, la técnica a utilizada fue la encuesta y/o prueba pedagógica con su instrumento el cuestionario, medio que posibilitó recoger la información en función a cada uno de nuestros objetivos planteados. En conclusión, se tomaron 20 preguntas entre abiertas y cerradas en una muestra de 30 estudiantes de la única institución educativa estatal de Educación Secundaria del distrito de Tiquillaca de la provincia y región de Puno. Los resultados indican que el 57% se sitúan en el nivel “deficiente”, el 33% en el nivel "regular”, solamente el 10% en el nivel “bueno” y el 0% en el nivel "excelente” del nivel de conocimiento de la historia local del distrito de Tiquillaca.