Percepción social de los pobladores del centro poblado menor de Salcedo-Puno en el proceso de distritalización, 2019 - Chambi Vega, Reyna Jessica (2022)
Ha sido propósito de la investigación conocer y explicar cuáles son las percepciones de los pobladores del centro poblado menor de Salcedo-Puno acerca del proceso de distritalización y en este contexto problemático se ha formulado la siguiente interrogante principal ¿Cómo es la percepción social en relación a los niveles de participación, grados de satisfacción y niveles de expectativa de los pobladores del Centro Poblado de Salcedo-Puno, en el proceso de distritalización del año 2019? Ha tenido como objetivo general: Conocer la percepción social en relación al nivel de participación, grados de satisfacción y nivel de expectativa de los pobladores del Centro Poblado de Salcedo-Puno, acerca del proceso de distritalización en el año del 2019. La unidad de análisis fue la percepción social y el y el nivel de participación de los pobladores del Centro Poblado de Salcedo-Puno, acerca del proceso de distritalización. Tuvo como unidades de observación a los miembros integrantes de los centros poblados menores de Salcedo, Jallihuaya e Ichu. El tipo de investigación a partir del enfoque epistemológico de la investigación científica ha sido mixto: el Hipotético-Deductivo, procedimentalmente conocido como cuantitativo; por cuanto utilizó técnicas e instrumentos como encuesta y de carácter Interpretativo-Comprensivo, donde se ha utilizado la entrevista de profundidad a informantes clave y testimonios de directivos. El diseño de análisis de la investigación fue no-experimental y descriptivo. El nivel de análisis de la presente investigación a partir de la profundidad de la investigación ha sido de carácter descriptivo y explicativo. La población lo ha constituido 03 centros poblados menores (Salcedo, Jallihuaya e Ichu). El tamaño de muestra estuvo constituido por 03 centros poblados y 240 actores sociales (directivos y miembros). Para definir el tipo de muestra se ha aplicado el muestreo no probabilístico por conveniencia que consiste en la elección por métodos no aleatorio de una muestra cuyas características sean similares a las de la población objetivo (Casal & Mateu, 2003, pág. 5). Los resultados de la investigación en relación al nivel de participación, grados de satisfacción y nivel de expectativa de los pobladores del Centro Poblado de Salcedo-Puno en el proceso de distritalización del año 2019, está diferenciada según su condición socio-económica, grado de instrucción educativa y procedencia al que pertenecen.