Eficacia del apósito adhesivo transparente en la prevención del riesgo de deterioro de la integridad cutánea en neonatos del Hospital regional Manuel Núñez Butrón Puno 2016 - Mamani Guzman, Yubissa Marilia (2017)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la eficacia del apósito adhesivo transparente en la prevención del riesgo de deterioro de la integridad cutánea en neonatos del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno 2016. El estudio fue de tipo pre-experimental con diseño de solo post test. La población de estudio estuvo conformada por 248 neonatos nacidos de enero a marzo del año 2016 con una muestra de 24 neonatos. Se aplicó la técnica de la observación y como instrumento una ficha de observación. El análisis de los datos se realizó con la estadística descriptiva porcentual y la comprobación de la hipótesis con la prueba estadística de chi cuadrada. Los resultados encontrados en el estudio son: El 100% de los neonatos no presentaron lesión por reacción mecánica, el 16.67% presentó lesión por reacción química, en igual porcentaje lesión por reacción alérgica. Por tanto, se concluye que el apósito adhesivo transparente es eficaz (p=0.000) en la prevención del riesgo de deterioro de la integridad cutánea, porque las lesiones presentadas son menores al 50%