Representación simbólica de la iconografía en la faja del poblador de Taquile - Paredes Quispe, Epifanio Gualberto (2020)
El chumpi o faja es uno de los tejidos más representativos de Taquile, se ha llegado a identificar una faja matrimonio donde las tejedoras encuentran libertad para expresar sus sentimientos que va de una persona a otra a través de figuras que se tejen a lo largo de la misma, la faja calendario está dividida en 12 espacios en los cuales se elaboran figuras cuya simbología es resultado de la relación hombre naturaleza y los significados que estas traen son conocidas por los pobladores, esta faja que es utilizada por varones y mujeres, sin embargo, la juventud actual está olvidando el significado de las figuras, su origen, si responde al conocimiento alcanzado por sus ancestros además del uso de la lana sintética como respuesta rápida del comercio influido básicamente por el turismo; el hecho de saber tejer sin distinguir el género de la persona o la edad nos indica que esta actividad aún es importante, ya que está relacionado con la laboriosidad de un persona, las figuras adquieren significados que son entendidos por los pobladores y responden a la observación constante de la naturaleza, por otro lado se convierte en un nexo de unión entre las familias, por ello el objetivo general que se propone es el describir la representación simbólica de la faja así como su importancia actual en los pobladores de la isla de Taquile; como objetivos específicos: Explicar la representación simbólica a nivel individual, familiar y societal, descifrar la relación simbólica de los ideogramas del medio geográfico, relación hombre-naturaleza, explicar el cumplimiento de la función mediadora en las relaciones sociales del poblador; el método de la investigación es el cualitativo, que va a un tipo descriptivo explicativo