Prevalencia de la infección por Helicobacter Pylori en biopsia gástrica realizada a pacientes sintomáticos en el hospital EsSalud base III Puno - Garcia Carpio, Alan Hair (2018)
OBJETIVO: El presente trabajo tuvo como propósito, determinar la prevalencia de la infección por Helicobacter Pylori en biopsia gástrica realizada a pacientes sintomáticos del Servicio de Gastroenterología del Hospital EsSalud Base III Puno, Octubre – Diciembre del 2017. Se plantea la hipótesis siguiente; ¿Existe una alta prevalencia de infección por Helicobacter pylori en los pacientes sometidos a endoscopia con biopsia gástrica en el Hospital EsSalud Base III – Puno? MATERIALES Y MÉTODO: El método de investigación que se asumió fue la observación directa, como tipo de investigación es el descriptivo con su diseño de corte transversal y la recolección retrospectiva de datos; la muestra de estudio lo constituyen 82 pacientes de los cuales, 33 varones y 49 mujeres. Para dicho propósito se ha utilizado como técnica la entrevista y la evaluación. Para la prueba de hipótesis se ha utilizado los estadísticos de prueba de la Chi cuadrado. RESULTADOS: La prevalencia de la infección por Helicobacter Pylori, en los pacientes sintomáticos diagnosticada por biopsia gástrica guiada por endoscopia alta en el servicio de Gastroenterología del Hospital EsSalud Base III Puno, según los resultados logrados, un total de 82 pacientes el 61.0 % de estos pacientes dio positivo para Helicobacter Pylori. En tal sentido la infección por Helicobacter pylori, presenta una alta prevalencia, similar a otras investigaciones; la importancia desde el punto de vista de salud pública debiera permitir generar estrategias de prevención temprana, más aún cuando el Perú presenta al cáncer de estómago como la más frecuente en su población masculina.