Los mecanismos de participacion ciudadana y su relacion con el control social en la Municipalidad Provincial de Puno, 2021 - Mamani Poma, Gisela (2024)
El presente trabajo de investigación titulado: “MECANISMOS DE PARTICIPACIÓN CIUDADANA Y SU RELACIÓN CON EL CONTROL SOCIAL EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE PUNO, PERIODO 2021” tuvo como objetivo, Determinar qué relación existe entre los mecanismos de participación ciudadana el control social en la Municipalidad Provincial de Puno. Asimismo, se tuvo los siguientes objetivos específicos: Determinar qué relación existe entre los mecanismos de participación ciudadana y la remoción de autoridades en la Municipalidad Provincial de Puno y Determinar qué relación existe entre los mecanismos de participación ciudadana y la rendición de cuentas en la Municipalidad Provincial de Puno. El diseño de la presente investigación, es no experimental, transversal – correlacional, con enfoque cuantitativo y la muestra estuvo conformada por los vecinos del barrio bellavista, a quienes se les aplico el cuestionario de escala Likert. Respecto a los resultados obtenidos, los resultados descriptivos muestran que la participación e involucramiento de la ciudadanía tiene el nivel más alto de 73,8% (79), el nivel promedio es de 25,2% (27) y el nivel más bajo es de 0,9% (1). En cuanto al control social, el nivel más alto es del 59,8% (64 personas), el nivel medio es del 39,3% (42 personas), el nivel más bajo es del 0,9% (1 persona). A continuación, la prueba Rho nos permite saber que la significancia de ambas variables de investigación es <0,05 y la correlación es 0,964, lo que sugiere que existe una correlación alta y significativa entre la participación ciudadana provincial y municipal y el control social. Puno, 2021.