Analisis de los factores del clima organizacional en la Caja Municipal de Ahorro y Credito Cusco - Agencia Juliaca, periodo 2017 - Mamani Quispe, Gledy Yessenia (2017)
La entidad ahora está muy interesada en conocer el ambiente que existe entre sus trabajadores porque creen que esto tiene un impacto significativo en el comportamiento de las personas, lo que a su vez influye en cómo se desarrolla su trabajo y, en última instancia, qué tan productivos son. El propósito del estudio es comprender y analizar los factores del clima organizacional que existen entre los empleados de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco- Agencia Juliaca, a través de una investigación de enfoque cualitativo de tipo descriptivo – explicativo diseño no experimental que tuvo como objetivo principal analizar los factores del clima organizacional, de los trabajadores de la Caja Cusco y los elementos que motivaron su realización. Las nociones de clima organizacional, los métodos creados para medirlo y la definición de algunos de los aspectos principales incluidos en las múltiples encuestas preparadas conforman la parte teórica. Con base en el análisis de las partes anteriores se sugiere la técnica que se puede utilizar en relación a las circunstancias y requerimientos de los auxiliares para conocer sus perspectivas. Porque el grupo climático hizo la investigación en Caja Cusco, no fue posible implementar la propuesta en esta investigación. Como resultado se realizó una comparación de las dos herramientas y se aplicó un cuestionario de 16 preguntas. Esto arrojó información muy interesante sobre las percepciones de los participantes sobre los colaboradores que tienen actualmente. Luego se analizan los hallazgos del cuestionario, se identifican los posibles factores que pueden haber influido en ellos y se sugieren algunos pasos para mejorar las percepciones de los colaboradores y, en consecuencia, el clima que existe dentro de la organización.