Evasión Tributaria en los Comerciantes del Mercado Santa Rosa de la Ciudad de Azangaro y Su Incidencia en la Recaudacion Tributaria Periodo 2013 - Calsina Aguilar, Oliver Roman (2015)
El mercado Santa Rosa de la Ciudad de Azángaro, no es excepción de la informalidad y la evasión del pago de tributos, con el pasar de los años el sector comercial ha ido en aumento y también el crecimiento de la población comercial informal y la evasión tributaria, esto a consecuencia de múltiples factores como son la falta de conocimiento de la normativa tributaria, la falta de capacitación y orientación tributaria o la ausencia de generación de riesgo por parte de la SUNAT. Los resultados de la investigación nos indica que el 23% de la población comercial del mercado Santa Rosa tiene conocimiento de las normas tributarias y el 77% de la población comercial DESCONOCE las normas tributarias (Según cuadro N° 01, 02, 03 y 04) por lo tanto llegamos a la conclusión que la gran mayoría de la población de los comerciantes del mercado de Santa Rosa de la ciudad de Azángaro Carecen de conocimiento de las normas tributarias y es por dicha razón que no realizan el pago de los impuestos que les corresponde pagar y prefieren mantenerse en la informalidad y evadir sus obligaciones tributarias. La Falta de Capacitación en materia tributaria en el mercado Santa Rosa de la ciudad de Azángaro, los resultados se muestran así el 15% de la población comercial si reciben orientación por parte de terceros y algunas de universidades de la localidad, pero NO han recibido capacitación u orientación alguna por parte de la Sunat, mientras que el 79% de la población se encuentra desinformada de la normativa tributaria vigente y un 6% no emitió su opinión, (según cuadro N° 05) por lo tanto llegamos a la conclusión que la falta de capacitación y orientación en materia tributaria es notorio y a causa de esto la población comercial del mercado Santa Rosa Prefiere Evitar contingencias tributarias futuras y no pagar los tributos que les corresponde. Con respecto a la generación de riesgo llegamos a la conclusión que la superintendencia nacional de Aduanas y Administración Tributaria ha descuidado este aspecto que es fundamental pues la generación de riesgo es uno de los aspectos claves para propiciar el cumplimiento voluntario de las obligaciones tributarias. Esto se debe a que cuanto mayor es la posibilidad de detectar y sancionar a los infractores, mayor es el grado de cumplimiento y, por ende, mayor es la recaudación. El nivel de evasión tributaria en el mercado Santa Rosa de la Ciudad de Azángaro es Alta y para afirmar esto nos apoyamos en el cuadro N° 09 que no indica que el 79% de la población comercial no se encuentra registrado en el registro único del contribuyente – RUC y el 4% de la población alega estar en trámite su registro, lo que nos da a entender que más del 80% de la población comercial del mercado Santa Rosa de la ciudad de Azángaro actúa fuera de los parámetros legales tributarios, es decir en la informalidad, acotando a esto el monto de la evasión tributaria alcanza el 15.14% de la recaudación total del periodo 2013 de la región de Puno (según cuadro N° 19) y por lo tanto la incidencia de la evasión tributaria en la recaudación es Negativa