Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae en estetoscopios del personal asistencial y en los ambientes de medicina general del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón - Puno - Charca Chua, Lisbeth Evelyn (2019)
El problema de contaminación en los hospitales por causa de instrumentos clínicos que actúan como vectores, son causante frecuente de infecciones nosocomiales, más aun, cuando este es manejado por el personal asistencial por ser indispensable en el diagnóstico del paciente, por tal razón planteamos los siguientes objetivos específicos 1.- Identificar Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae en muestras de estetoscopios del personal asistencial y los ambientes de medicina mediante cultivos in vitro. 2-. Determinar si Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae aisladas en los estetoscopios del personal asistencial son los mismos que contaminan los ambientes de Medicina del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón. La muestra estuvo conformada por 44 estetoscopios clínicos y 12 ambientes de hospitalización en Medicina. La toma de muestras se hizo por la técnica del hisopado, caldo BHI e incubados por 24 horas a 37°C; se cultivó en medios selectivos y para la identificación de bacterias gram negativo se utilizó medios Bioquímicos según los protocolos del INS; para análisis de datos se utilizó estadística descriptiva y chi-cuadrado de Pearson para comprobar la hipótesis. Los resultados fueron: el muestreo del hisopado de estetoscopio se encontró; Staphylococcus aureus en un 27.3%, seguido de Escherichia coli 22.7% y Klebsiella pneumoniae 13.6%. En el muestreo de los ambiente de Medicina y sus anexos; se aisló, Staphylococcus aureus en un50%, seguido por Klebsiella pneumoniae 16.7% y Escherichia coli en un 8.3 %. Al relacionar los agentes encontrados en los estetoscopios y ambientes de Medicina, se encontró que tienen la misma contaminación bacteriana demostrándose estadísticamente el x^2=6.798. Se concluye: que existe relación entre la contaminación bacteriana de los estetoscopios clínicos con los ambientes de Medicina, causantes de posibles infecciones intrahospitalarias.