Factores asociados a hipotermia en pacientes sometidos a anestesia general en el Hospital Regional Manuel Nuñez Butron de Puno en el año 2020 - Vallenas Vallenas, Angel Helaman (2021)
Objetivo: Determinar factores asociados a hipotermia en pacientes sometidos a anestesia general en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno en el año 2020. Metodología: El estudio será de tipo observacional, analítico y retrospectivo; de diseño no experimental, de casos y controles. No se calculará tamaño de muestra, debido a que ingresaran al estudio todos los pacientes que fueron sometidos a anestesia general en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno en el año 2020; se conformaran 2 grupos, un grupo de casos, que serán todos los pacientes que presentaron hipotermia; y el otro grupo de controles, que serán los pacientes que no presentaron hipotermia. La selección de los casos será no probalistica, por conveniencia; la selección de los controles será por muestreo aleatorio sistemático. El método a utilizar será de revisión documental, se usará una ficha de recolección de datos pre elaborada, en base a otros estudios; y será validad por juicio de expertos. Para evaluar los factores asociados a hipotermia, para variables cualitativas, se calculará el Odds Ratio (OR), el intervalo de confianza (IC) y el valor de p de Fisher; para variables cuantitativas y con distribución normal se calculará la t de student para muestras independientes, y para variables cuantitativas que no presenten distribución normal se calculará la U de Mann Whitney para muestras independientes. No se utilizará el consentimiento informado; pero se tendrá en consideración la confidencialidad de la información de las historias clinicas.