Generación Z: evolución y características - Casas Quispe, Javier Concepción (2020)
El presente artículo, muestra una revisión de literatura, tomando como eje central la Generación “Z”, entendida como el agrupamiento poblacional nacido hacia fines del siglo XX e inicios del siglo XXI, misma que cuenta con características exclusivas, diferentes de las generaciones históricas previas. En cuanto a la naturaleza del estudio, adopta la forma descriptiva, fijándose como propósito examinar y analizar los antecedentes, conceptualización, características y comportamientos predominantes de esta nueva cohorte generacional, haciendo énfasis en aspectos como actitud hacia el trabajo y sus preferencias del mercado laboral. La revisión se sustenta en búsquedas exhaustivas en revistas especializadas, así como en textos y publicaciones en medios impresos y electrónicos. Se han incluido estudios publicados desde 2014 hasta la actualidad, nacionales e internacionales, en lengua inglesa y española. Lo anterior, constituye un aporte hacia la comprensión de las características de este grupo generacional, quienes están emergiendo en el mercado laboral, y que actualmente están comenzando a ocupar plazas de colaboradores. Lo que representa un reto para las empresas, ya que sus gerentes de recursos humanos deberán prever y construir un lugar de trabajo adecuado para ellos, ser capaces de liderarlos, trabajar con ellos y desarrollarlos cuando se incorporen a su primer trabajo. En conclusión, es posible indicar que aprender acerca de esta generación en las organizaciones puede ayudar a los especialistas de recursos humanos a utilizar eficazmente el capital humano, especialmente porque la administración aún no tiene claro cuál es el mejor enfoque con respecto a los empleados de la Generación “Z”.