Modelo de infraestructura de red VPN, para interconexión segura de organizaciones, usando IPSEC con Linux, bajo un entorno virtualizado de clientes y servidores - Chávez Paredes, Lorena (2022)
Nuestra investigación denominada “MODELO DE INFRAESTRUCTURA DE RED VPN, PARA INTERCONEXIÓN SEGURA DE ORGANIZACIONES, USANDO IPSEC CON LINUX, BAJO UN ENTORNO VIRTUALIZADO DE CLIENTES Y SERVIDORES”. Con el propósito de mejorar la interconexión segura de datos, logrando consistencia y disponibilidad de los datos así mismo asegurando la confidencialidad de los mismos disminuyendo los riesgos informáticos a los que están expuestos. La investigación es de tipo experimental porque se procedió a realizar su respectiva comprobación para verificar el funcionamiento del modelo que se plantea, así mismo tendrá una naturaleza aplicada ya que se especificará de manera detallada el diseño del modelo. Para la obtención de información se indagó, preguntó y/o entrevistó con los jefes de TI, esto nos permitió obtener un diagnóstico claro de la situación real en la que se encuentran expuestas las organizaciones mencionadas. Utilizando las técnicas de recolección de datos en este caso se realizó una entrevista directa, lo que conllevo a realizar el diseño e implementación de un modelo de infraestructura de red VPN, utilizando el protocolo Ipsec, logrando una interconexión segura de datos, fiables y de baja inversión económica, para lo cual se utiliza software Libre con GNU-Linux CentOS y la solución Ipsec StrongSwan. En este caso el modelo de infraestructura será tomado como base o patrón a seguir, tanto en software y hardware, para la comunidad de nuestra Región y otras ciudades, para que puedan implementar esta solución segura y económica en sus organizaciones y puedan interconectar sus redes físicas locales entre sí, para compartir información y datos de manera segura, que es el día a día de las empresas. Concluyendo que la implementación del modelo de infraestructura de red VPN para la interconexión segura de organizaciones logra consistencia, confidencialidad, eficiencia y con un bajo costo de inversión.