Situación económica - financiera y su Incidencia en la toma de decisiones gerenciales de la Caja Rural de Ahorro y Crédito los Andes S.A. Periodos 2012- 2013 - Condori Queque, Erika (2015)
El presente trabajo de investigación titulado “Situación Económica - Financiera y su Incidencia en la Toma de Decisiones Gerenciales de la Caja Rural de Ahorro y Crédito los Andes S.A. Periodos 2012-2013” se realizó en la administración de esta empresa para indagar la incidencia en la toma de decisiones de la misma. Este estudio de investigación tiene como objetivo general: Analizar y Evaluar la situación económica - financiera y su incidencia en la toma de decisiones gerenciales de la Caja Rural de Ahorro y Crédito los Andes S.A. Periodos 2012- 2013. Para alcanzar los objetivos planteados se empleó el método analítico, descriptivo, deductivo y sintético; la muestra está representada por la Caja Rural de Ahorro y Crédito los Andes S.A., desarrollado en base a la información financiera existente en los ejercicios económicos 2012 y 2013 de los Estados Financieros y documentos afines, mediante el proceso de investigación lográndose cumplir con los objetivos planteados de esta manera evaluar los resultados de la investigación contrastándose el problema con las hipótesis para llegar a las siguientes conclusiones. PRIMERA: La empresa Caja Rural de Ahorro y Crédito los Andes S.A. Al realizar el análisis económico por el análisis horizontal y vertical de estado de situación financiera el activo total en el año 2012 fue S/. 129,950,026 y en el 2013 fue S/. 173,825,535; el pasivo total del año 2012 fue S/. 112,288,771 y en el 2013 fue S/. 151,162,617 y el patrimonio del 2012 fue S/. 17,661,255; en el 2013 fue S/. 22,662,918. En cuanto al estado de resultados se observó que hubo en el año 2012 una utilidad de S/. 4,540,190 y en el 2013 fue de S/. 5,001,663. Por ende se concluye que existen dificultades en la toma de decisiones por parte de los gerentes esto debido por falta de capacitación y el incumplimiento de las características cualitativas de la información financiera. SEGUNDA: En cuanto al análisis financiero que comprende el análisis de ratios: en los ratios de liquidez en moneda nacional tanto en el año económico 2012 fue de 19.16% y en el año económico 2013 fue de 19.25 %; En liquidez de moneda extranjera representado en soles, se observa en el año 2012 fue de 40.06% y en el año 2013 fue de 41.22%. El apalancamiento financiero en el año 2012 fue un porcentaje de 11.92%, en el año 2013 un porcentaje de 7.12%. Los ratios de rentabilidad fueron: La rentabilidad sobre activos en el año 2012 fue de 3.49% y en año 2013 fue de 2.88%. La rentabilidad sobre el capital en el año 2012 fue de 25.71% y el año 2013 fue de 22.07%. Se concluye que la rentabilidad bajo a pesar de que los gerentes consideran que fue un mejor año, esto se debe a la falta de aplicación de métodos de análisis financiero. TERCERA: Para una evaluación adecuada se propuso método Camel para evaluar el riesgo de los factores financieros, operativos y de cumplimiento de normativa y se desarrolló el método Dupont obteniendo los siguientes resultados: Rotación de activos en el año 2012 fue 24.96% y en el año 2013 fue de 23.85%; Utilidad sobre ventas en el año 2012 fue 14% y en el año 2013 fue de 12.06%; Multiplicador de capital en el año 2012 fue 735.79% y en el 2013 fue de 767%; Rentabilidad sobre el patrimonio en el año 2012 fue de 25.71% y el 2013 fue de 22.07%. Se concluye que el método Dupont es sintético y didáctico para la toma de decisiones. La propuesta de alternativas para mejorar la toma de decisiones de la empresa deberá ser tomada en cuenta dichas propuestas, como los adeudos, cartera de créditos, pagos administrativos y del personal en cuanto a la toma de decisiones deberá ser tomada estas alternativas como la capacitación, reunión, participaciones constantes para mejorar el rendimiento de la entidad