Influencia de la negligencia parental en las relaciones interpersonales de los estudiantes del 4°y 5° grado de la I.E.S Simón Bolívar, San Miguel - 2023 - Mamani Chipana, Katie Zandra (2024)
La investigación titulada “Influencia de la negligencia parental en las relaciones interpersonales de los estudiantes del 4° y 5° grado de la I.E.S. Simón Bolívar, San Miguel – 2023” tiene como objetivo determinar la influencia de la negligencia parental en las relaciones interpersonales de los estudiantes de la I.E.S. Simón Bolívar, del distrito de San Miguel, provincia de San Román. Como hipótesis general se plantea: La negligencia parental influye significativamente en las relaciones interpersonales de los estudiantes. La metodología de esta investigación se centra en el enfoque cuantitativo, corresponde al tipo de investigación básica, el método utilizado fue hipotético - deductivo de diseño no experimental con alcance explicativo. La población de estudiantes asciende a 480 y la muestra de estudio se obtuvo a través del tipo aleatorio simple y estratificado que asciende a 214 estudiantes. La técnica a emplearse fue la encuesta y el instrumento de recolección fue el cuestionario para recabar información. Los resultados muestran que, del total de estudiantes que experimentan un nivel medio de negligencia parental 78.5%, se observa que la mayoría 47.2% presenta relaciones interpersonales de nivel regular. Se concluye que, la negligencia parental influye significativamente en las relaciones interpersonales de los estudiantes del 4°y 5°grado de la I.E.S, Simón Bolívar, San Miguel, ya que, según la chi cuadrada calculada Chi_c^2 = 14.911 es mayor a chi cuadrada tabulada Chi_t^2 = 9,4877. Además, se observó un valor de significancia de 0.005, el cual es menor que 0.05 (p = 0.005 < 0.05). En consecuencia, se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alternativa (Ha).