Actividad física y su relación con el estrés académico en estudiantes del 5to grado de los colegios emblemáticos Institución Educativa Secundaria Gran Unidad Escolar San Carlos y María Auxiliadora de la ciudad de Puno - Huaracallo Tacuri, Cindy (2021)
La investigación “Actividad física y su relación con el estrés académico en estudiantes del Quinto grado de los colegios emblemáticos institución educativa secundaria Gran Unidad Escolar San Carlos y María Auxiliadora de la ciudad de Puno” cuyo objetivo general planteado fue analizar la relación entre la actividad física y el estrés académico en estudiantes del quinto grado de los colegios emblemáticos Institución Educativa Secundaria Gran Unidad Escolar San Carlos y María Auxiliadora de la ciudad de Puno, para lo cual la investigación tiene una metodología de un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo correlacional, con diseño no experimental de corte transversal donde el lugar de estudio fue en las instalaciones de los colegios emblemáticos de Gran Unidad Escolar San Carlos y María Auxiliadora ambos en la ciudad de Puno con una población según el registro de matrícula de 524 estudiantes de los cuales se obtuvo un muestra de tipo probabilístico de 225 estudiantes estratificado en 83 estudiantes de la Institución Educativa Secundaria María Auxiliadora y 142 estudiantes de la Gran Unidad Escolar San Carlos, sometiendo a una recolección de datos mediante una encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario lo cual fue procesado mediante el paquete estadístico SPSS V26 garantizando lo datos altamente confiables medidos con alfa de Cronbach al 0.682 y el contraste de hipótesis realizó mediante el Rho de Spearman llegando a la conclusión que existe una relación positiva alta (p < 0.05) entre la actividad física y el estrés académico (-0.828), es decir es decir que mientras más actividad física realicen, menor será el estrés académico en los estudiantes del quinto grado de los colegios emblemáticos Institución Educativa Secundaria Gran Unidad Escolar San Carlos y María Auxiliadora de la ciudad de Puno