Efecto de lombrifiltro y lentejas de agua (Lemna gibba) asistido por microorganismos eficaces para la biorremediación de aguas residuales de la planta quesera “San Santiago” - Acora - Aruhuanca Ordoñez, Claudia Hindira (2024)
Las aguas residuales actualmente generan la emisión de malos olores y la presencia de insectos (moscas, mosquitos, etc.), la misma podría afectar negativamente a la planta quesera y a la población aledaña, lo cual motivó realizar la presente investigación con el objetivo de evaluar el efecto de lombrifiltro y lentejas de agua (Lemna gibba) asistido por microorganismos eficaces en la biorremediación de aguas residuales de la planta quesera “San Santiago” – Acora; utilizando una metodología de diseño experimental, enfoque mixto, nivel explicativa, para ello se acondicionó tres módulos de tratamientos (lombrifiltro, lentejas de agua y biofiltro). El resultado de la caracterización fisicoquímica de las aguas residuales presentó parámetros tales como; pH de 3.47, conductividad eléctrica de 4540 µS/cm, STD de 2210 ppm, DQO de 13644 ppm, DBO de 5457 ppm, fosfatos en 2.51 ppm y nitratos en 250 ppm; y existen diferencias significativas de los valores de DQO antes y después de aplicación de los tratamientos a un nivel de significancia del 5%, logrando el mayor porcentaje de remoción respecto al parámetro DQO en las aguas residuales con la aplicación combinada de los tres tratamientos, resultando los parámetros fisicoquímicos con valores de, pH de 5.01, STD de 89.70 ppm, DQO en 6520 ppm, DBO en 2562 ppm, fosfatos en 1.22 ppm y nitratos en 120 ppm; en conclusión, existe un efecto positivo en la biorremediación de aguas residuales de la planta quesera “San Santiago” con la aplicación de lombrifiltro y lentejas de agua asistido por microorganismos eficaces.