Servicios que presta el programa nacional de asistencia solidaria pensión 65 y su relación en la calidad de vida de los beneficiarios del distrito de Ayapata, Carabaya - Puno - 2021 - Apaza Cayo, Nery Margoth (2023)
La presente investigación titulada: Servicios que presta el Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65 y su correlación en la calidad de vida de beneficiarios del Distrito de Ayapata, Carabaya – Puno 2021, tuvo como objetivo general: Demostrar de qué manera los servicios que presta el programa nacional de asistencia solidaria Pensión 65 se relaciona en la calidad de vida de los beneficiarios en el Distrito de Ayapata. En cuanto a la metodología de investigación comprende desde el enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es correlacional descriptivo, y es de método hipotético deductivo de diseño no experimental. La muestra representa a 188 adultos mayores, comprende el tipo de muestreo probabilístico. Para recabar la información se manejó la técnica de la encuesta y el instrumento el cuestionario tipo Likert, en cuanto al proceso de los datos se hizo uso del software SPSS versión 27, se utilizó el método estadístico de correlación Rho de Spearman. Los resultados demuestran que el 79.9% de los adultos mayores no tienen una calidad de vida adecuada mediante los servicios que brinda el programa, y existe un valor de significancia de 0.932, Por otro lado, el 36,2% mencionan que la subvención económica a veces se relaciona con el bienestar físico, con un nivel de significancia de 0,022 Así también, el 47.3% indica que no acceden a los servicios de salud y su bienestar emocional a veces es favorable con un valor de significancia 0.672, Por último, el 41.5% de adultos mayores casi nunca se relacionan con los saberes productivos con las relaciones sociales con un nivel de significancia de 0,720.