Comparación de la resistencia a la compresión de bloquetas normales y recicladas de concreto - Coila Pari, Fanny Marilin (2022)
Con el propósito de disminuir los residuos de las constantes demoliciones y evitar una contaminación a la sociedad presentamos el presente trabajo de investigación titulada “Comparación de la resistencia a la compresión de bloquetas normales y recicladas de concreto”, la cual tiene como objetivo realizar un análisis comparativo entre la resistencia a la compresión de bloquetas normales y recicladas de concreto en la ciudad de Puno. La metodología empleada en la presente cuenta con un diseño experimental, un enfoque cuantitativo, tipo aplicativo y un nivel correlacional en donde se elaboraron bloquetas de concreto con diferentes adiciones de cemento y agregado reciclado, cuyos resultados muestran que al incorporar un 20%, 10% y 5% de cemento al agregado natural, las resistencias fueron de 28.78kg/cm², 28.70 kg/cm² y 31.24 kg/cm² respectivamente, teniendo una diferencia significativa inversa, al incorporar los mismos porcentajes de cemento al agregado reciclado las resistencia fueron de 90.96kg/cm², 80.68kg/cm² y 68.66kg/cm², teniendo una diferencia significativa directa, concluyendo que la resistencia a la compresión de bloques de concreto normales y recicladas, al agregar 20% de cemento tuvimos una variación en la resistencia a la compresión con agregado natural del 216% respecto a la resistencia a la compresión del bloque de concreto con agregado reciclado. Incorporando el 10% de cemento tuvimos una variación en la resistencia del bloque con agregado reciclado del 181% respecto a la resistencia del bloque normal y al agregar el 5% de cemento una variación de la resistencia del bloque reciclado de 139% respecto a la resistencia del bloque natural. Observamos que hubo una gran mejora de resistencia cuando se agregó el 20% de cemento al bloque reciclado, para el bloque natural la mejora se dio al agregar el 5% de cemento.